Арсенал в Кванториуме. Ребята из военно-поискового клуба «Долг» встретились с Кванторианцами

15 мая Детский технопарк «Кванториум» Нефтеюганска посетили ребята из военно-поискового клуба «Долг». В рамках общефедеральной недели истории юные поисковики рассказали о своем деле Кванторианцам, а также продемонстрировали собственные находки.

Военно-поисковый клуб был организован в Нефтеюганске в 1990 году. Задача, которую ставит перед собой учреждение – найти павших бойцов, опознать их и захоронить по всем традициям. Поэтому ребята и их наставники очень часто бывают в разъездах. Воспитанники «Долга» совершили множество командировок к местам, где шли ожесточенные бои. 900 найденных бойцов. 27 из них опознаны.

Нередко «Долговцы» находят и артефакты, некоторые из которых в этот день ребята привезли с собой в «Кванториум», чтобы показать аудитории. Лопатки, фляжки, бритвы, ну и разумеется, оружие. ППШ, Винтовка Мосина, пулемет Максима, знаменитая «лимонка». Большинство из этих предметов применялось в ходе боев Великой Отечественной войны. Кванторианцы с энтузиазмом восприняли предложение подержать в руках образцы вооружения.

Также Александр Нетеча вместе с другими участниками клуба «Долг» поведали Кванторианцам о поисковом движении. О тех трудностях, с которыми сталкиваются люди на месте раскопок. О том, какими качествами, как физическими, так и интеллектуальными должен обладать поисковик.

Кванторианцы заинтересовались деятельностью военно-поискового клуба «Долг» и некоторые даже изъявили желание присоединиться к нему. «Я узнал, что такое у нас есть в городе только сегодня. Тема очень интересная, и я собираюсь узнать больше» — категорически заявил Владислав Акимов с Космоквантума.

Назад к списку новостей