Доставить важный груз и не потеряться в лабиринте. Недавно в Кванториуме Нефтеюганска наблюдалось «Сияние Квазара»

13 апреля в Детском технопарке «Кванториум» состоялось робототехническое соревнование. «Операция: Сияние Квазара» собрала 38 участников из различных школ и кружков города Нефтеюганска, которые боролись за призы сразу в двух направлениях: «Миссия: важный груз» и «Лабиринт».

До 11 апреля осуществлялся сбор заявок на участие. В итоге 16 команд выразили желание побороться за призовые места в двух направлениях. С заранее подготовленными наборами LEGO WE DO и компьютерами «робо-спортсмены» вместе с тренерами прибыли в Кванториум к 10 утра.

«Миссия: важный груз» — одно из соревновательных направлений, где по правилам командам было необходимо за определенное время собрать и запрограммировать робота, способного переносить небольшие объекты. Готовая модель, для успешного прохождения этапа, должна была выехать с платформы, захватить объект и доставить его в зону погрузки, ориентируясь на датчики цвета и движения. Лучше всего себя проявили: команды «Отважные пельмени» и «Салют 7» из Дома детского творчества(ДДТ) и Православной гимназии соответственно. Они разделили между собой первое место. Третье место досталось коллективу «Superboy» из ДДТ.

В другом соревновательном направлении под названием «Лабиринт» перед участниками стояла похожая задача. Чтобы выиграть ребятам следовало научить робота ориентироваться в пространстве с помощью датчиков. Больше всех баллов получала та команда, чья модель успешно выбралась из импровизированного лабиринта. Первые два места забрали воспитанники Кванториума: «Золото» досталось команде «Феникс» и «Серебро» заслужил коллектив под названием «Лицей №1». Третьими стали ребята из православной гимназии.

Основной целью проведения мероприятия стала популяризация научно-технического творчества молодежи. Организаторами робототехнического состязания выступили: «Кванториум» Нефтеюганска и МБУ ДО «Дом детского творчества».

Назад к списку новостей