Голоса и облики из славного прошлого. Кванторианцы участвуют в мероприятиях недели истории

Патефон, изготовленный работниками Ленинградской артели «Граммофон» в первой половине двадцатого века, до сих пор в строю. Иногда, конечно, подводит, но все еще способен «крутить» пластинки. Ребят, собравшихся на открытии музыкальной гостиной, этот раритет удивил.

В течение недели истории, в рамках музыкальной гостиной ребята будут знакомиться с записями сороковых и пятидесятых. Узнавать их историю и вникать в содержание. В первый раз Кванторианцы слушали пластинку Апрелевского завода — «Одно прости» за авторством Сергея Лемешева в исполнении ансамбля под управлением Николая Мисаилова. Композиция была написана в далеком 1947 году.

Лиричность, искренность, – такие слова чаще всего употреблялись музыкальными критиками того времени, когда речь заходила об этой песне. Ребята согласились с этими определениями. И специфический треск патефона даже усиливал благоприятное впечатление. В дальнейшем планируется разбор классических военных песен: «Священная война», «Жди меня» и «Темная ночь».

Однако, это не единственное мероприятие, проведенное в этот день. «История одной фотографии» — это попытка рассказать детям об отдельных эпизодах Великой Отечественной войны с помощью снимков, найденных в старых семейных фотоальбомах.

В этот день на принесенной фотографии можно было увидеть детей из пионерского лагеря «Таежный», что в село Атаманово в Красноярском крае. Датирован снимок 1976 годом. Рядом с ребятами – ветеран 586 истребительного женского полка Лунева Ирина Максимовна. Женщина-пилот принимала участие в боях под командованием Героя Советского Союза Марины Расковой.

Ирину Луневу пригласили выступить перед советскими пионерами в 1976 году. Мало кто мог подумать, что в 2018 году Кванторианцы Нефтеюганска будут изучать историю по этой фотографии и узнают о храбрых пилотах времен Великой отечественной.

О подвигах 586 истребительного женского полка и пошла речь на беседе с Кванторианцами. Показом документального фильма «Легенды армии. Марина Раскова» завершилось мероприятие.

 

Назад к списку новостей