Метод изготовления «Ежика в тумане». Воспитанники Кванториума постигли азы мультипликации.

В рамках общефедеральной тематической недели кино в детском технопарке Нефтеюганска прошел мастер-класс по анимации. Педагог автоквантума – Эдуард Николаев, в прошлом сам занимавшийся изготовлением роликов, поделился с детьми знаниями и опытом. Мастер-класс посетило 12 кванторианцев.

За полтора часа дети узнали о методе создания мультфильмов c помощью перекладной анимации. Суть приема заключается в том, что сначала автор создает фон на листе, затем из бумаги изготавливает части действующих персонажей. После, понемногу двигая маленькие «ручки и ножки», делает многочисленные снимки. При последующем монтаже на компьютере  серия статичных фотографий начинает оживать. В этой технике, например, изготовлен знаменитый «Ежик в тумане» Юрия Норштейна.

Ребята не только получили теоретические знания, но и сами попробовали создать короткие видео. Стоит сказать, что перекладная анимация – дело, которое требует много времени и терпения. Несмотря на это, воспитанникам удалось смонтировать пару коротких роликов. Многие впервые открыли для себя этот вид творчества. Так прокомментировал мастер-класс Владимир Овсепян: «Мультипликация мне понравилась. Было интересно наблюдать, как ребята делают рисунки и создают фигуры из пластилина и потом из них получаются мультики. Красивые творческие шедевры. Хотелось бы заняться мультипликацией в дальнейшем».

Пресс-служба «Региональный молодежный центр»

Назад к списку новостей