Правило третей, свет и композиция. Рецепт приготовления хорошего видео узнали Кванторианцы Нефтеюганска.

15 воспитанников посетили мастер-класс по съемке, который состоялся 9 февраля в лектории. В качестве ведущего выступил Андрей Сакаро – начальник отдела развития детских технопарков «Кванториум», за плечами у которого много лет работы на телерадиокомпании «Юганск».

За один час ребята усвоили основные понятия и принципы видеосъемки. Узнали про операторские приемы, позволяющие сделать видео действительно художественным: о том, как разместить объекты в кадре, чтобы ролик получился объемным и как подобрать свет для создания яркой и насыщенной картинки.

Для наглядности преподаваемый материал был подан вместе с примерами. Ребята увидели, как пользуются различными методами и решениями голливудские режиссеры: как Стэнли Кубрик использует симметрию для построения кадра, Стивен Спилберг выбирает свет для того, чтобы на картинке были лишь силуэты персонажей и Квентин Тарантино делает ставку на ракурсы «снизу» и быстрые наезды.

Дети не только подтянули свои теоретические знания об операторской работе, но и смогли применить их на практике. Очевидно, что ребята после одного мастер-класса не смогут снимать, как опытные кинооператоры, однако можно с уверенностью полагать, что качество роликов, сделанных ими на телефон – значительно улучшится.

Мастер-класс по операторскому делу прошел в рамках общефедеральной тематической недели кино, которая завершится 16 февраля.

Пресс-служба «Региональный молодежный центр»

Назад к списку новостей