Предвкушая дедлайн. Над чем работают ребята технической смены палаточного лагеря?

16 июня после прибытия в лагерь 15 ребят технической смены поделились на две команды, и каждая начала работу над собственным проектом. Как минимум 4 часа в сутки ребята занимаются в мастерских Детского технопарка «Кванториум» Нефтеюганска под присмотром педагогов, которые всегда готовы оказать помощь и вдохновить.

Проект первой команды: универсальная роботизированная платформа(УРП), которая будет способна функционировать не только в помещении, при идеальных условиях, но и на улице, преодолевая естественные препятствия ландшафта. Примерные габариты будущей модели: 50×50×20 сантиметров. Ожидается, что платформа будет способна переносить на себе дополнительные приспособления: манипулятор или видеокамеру.

Для того, чтобы воплотить эту идею в срок ребятам необходимо за короткое время научиться проектировать в программе «SolidWorks», разобраться с 3Д-принтером, узнать свойства материалов и понять, как использовать микроконтроллер, который будет управлять платформой. Можно ли это сделать за 10 дней? Вот и узнаем!

Из семи человек, только четверо раньше работали с конструктором ЛЕГО. Это усложняет задачу преподавателю, но Александр Молодежников – опытный педагог. Он знает, как правильно организовать процесс. Сначала основы, потом усложнение материала. «Первые детали уже готовы. Их можно потрогать, посмотреть. Дети уже начали понимать, что они делают и для чего», — резюмировал Александр Молодежников.

Проект другой команды не создан для того, чтобы передвигаться по земле. Он должен бороздить небо. Ребята трудятся над дроном. Владислав Ненилин, например, сегодня был активно занят проектированием основы будущего квадрокоптера. Ему в некотором смысле проще, чем другим юным инженерам. За плечами есть опыт изготовления БПЛА.

От ребят требуется не только создать модель, но и запрограммировать ее, чтобы дрон смог летать по заранее выстроенному маршруту, ориентируясь на показания датчиков. Владислав Ненилин в восторге от своей текущей работы: «Круто! Мне нравится этим заниматься. Только иногда проблемы бывают в некоторых программах. А так мне очень нравится».

Уже 24 июня, в последний день смены, команды публично презентуют результаты своих трудов. Времени не так много, поэтому ребятам необходимо напрячься. Будем держать вас в курсе событий. Читайте нас и делайте это с энтузиазмом!

Назад к списку новостей