Робот-пылесос, умная теплица, необычный будильник: чем удивили участники «Робостанции Поколение М»?

Школьники Югры придумали роботов, которые облегчают повседневную жизнь – от уборки до работы на огороде. Презентация изобретений состоялась на площадке Кванториума Югры в рамках проекта «Робостанция Поколения М». Конкурс провел МТС при поддержке АУ «Региональный молодежный центр» и Департамента образования ХМАО – Югры.

Конкурс проходил сразу на двух площадках – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, на каждой из которых жюри выбрало три лучшие работы. В столице округа первое место занял 15-летний Савва Чистополов, представивший робот-пылесос. Полностью оригинальная разработка заняла у изобретателя несколько месяцев. Робот умеет самостоятельно передвигаться, реагировать на препятствия и, конечно же, собирать пыль. «Умная теплица» Саши Сердюка (11 лет) и «умный гараж» 10-летних Федора Жарникова и Богдана Карминского заняли, соответственно, второе и третье место.

На нефтеюганской площадке лучшим изобретением стали «Роботы-помощники в семье». Их авторам – Руслану Харисову и Таисии Родионовой из Сургута всего семь лет. «Недавно в моей семье родилась маленькая сестренка. Я вижу, что мама устает и хочу ей как-нибудь помочь. Робот-помощник помог бы не только моей маме, но и другим мамам», — так описала совместное изобретение Тая. Ребята сделали целую «семью» роботов, которые могут помогать по дому родителям. Робот-повар готовит кашу, робот-няня поет песни и читает сказки на ночь, робот-пылесос прибирает, а «собиратель ягод» поможет в саду.

Оригинальностью отличались и другие устройства участников. Например, Валерия Казанцева и Ангелина Хомякова из Ханты-Мансийска придумали систему автоматического полива растений: она пригодится, когда вся семья уезжает в отпуск. Юный изобретатель из столицы региона Валентин Зинченко придумал необычный и веселый способ решить проблему утреннего подъема. Его «умный будильник» помогает проснуться хозяину, устраивая ему небольшой освежающий душ.

«Направление робототехники для МТС, как для инновационной компании, стратегически важное, — говорит Евгений Пфлаумер, директор филиала МТС в ХМАО. – Мы рады, что можем поддержать талантливых детей региона, которые благодаря подобным конкурсам могут получить шанс развить свои способности, а в дальнейшем, возможно, и связать свою жизнь с инженерной сферой. Хотелось бы отметить, что проект «Поколение М» не ограничивается одним только направлением робототехники. В его составе – множество конкурсов для детей, включая вокальный, танцевальный, художественный, а также моду, фотографию и блоггинг».

Руководитель АУ «Региональный молодежный центр» Анна Шишкина отметила: «Мы считаем, что надо поощрять детей, которые всерьез интересуются инженерным творчеством. Предоставлять им площадки, мотивировать, подкреплять их знания. Тогда и будут результаты. Этим мы и занимаемся в Детском технопарке «Кванториум». Мы рады, что «Робостанция» состоялась. Для нас это большой успех. Надеемся, что наши ребята из Югры смогут добиться результатов и на федеральном уровне». Ну и, разумеется, мы хотим продолжить сотрудничество с компанией МТС. Вместе мы можем добиться большего».

 

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram — дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. В творческую группу «Поколения М» входит больше 90 признанных мастеров: режиссеры Владимир Хотиненко и Владимир Грамматиков, аниматор Константин Бронзит и студия «Мельница», студия «Непоседы», певица Полина Гагарина, модельеры Вячеслав Зайцев, Игорь Гуляев и другие. Победители конкурсов «Поколение М» получают широкие возможности: от стажировок на крупнейших анимационных и киностудиях России до выхода на большую сцену вместе со звездами.

При этом МТС использует инновационные механизмы филантропии, создавая в России массовое движение юных благотворителей. Все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 15 миллионов рублей, которые направлены на 42 детские операции.

Признание и значимость благотворительного проекта «Поколение М» подтверждено рядом статусных, в том числе международных премий. Проект стал лауреатом Премии Станиславского, финалистом главной международной премии в области связей с общественностью, брендинга и управления репутацией SABRE Awards (Великобритания), лауреатом Премии Рунета в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» и других.

Назад к списку новостей