Сержантская школа. Как живет патриотическая смена?

Порядка 50 ребят в этом году решили провести десять дней лета в палаточном лагере патриотической смены летнего форум-центра Югры в Нефтеюганске. С 16 по 25 июня дети будут жить в условиях, приближенных к армейским.

Днем ранее мы рассказывали о том, чем занимаются ребята с технической смены. Если их работа чаще всего проходит в мастерских и аудиториях, то ребята с патриотической смены большую часть времени проводят на воздухе.

Программа их обучения создана на основе курса подготовки сержантов в вооруженных силах Российской Федерации. Быт и распорядок – почти солдатский, со всеми характерными атрибутами: подъем, зарядка, прослушивание гимна и вечерняя поверка.

Не всем удалось продержаться до конца смены. Начальник военно-патриотической смены Олег Васянин утверждает – «Для кого-то это шок, сменить теплую уютную обстановку с компьютером, на жизнь без гаджетов практически. Кто-то не выдержал, кто-то заболел. Это нормально. Те, кто остались, уже не забудут это».

На учебных занятиях ребята ежедневно проходят строевую, огневую, тактическую, военно-медицинскую подготовку. Изучают саперное дело, топографию и историю. Мальчики и девочки. На равных условиях.

11-летняя Анастасия Зинова из Нефтеюганска довольна тем, что ей удалось попасть в лагерь: «Просто мне это интересно – узнавать много нового. О Великой Отечественной войне, оружие разбирать, чистить. Очень нравится. Мы тут реконструкцию будем делать».

В конце смены, ожидают организаторы, дети не только будут обладать первичными навыками тактики, оказания медицинской помощи, стрельбы и строевой, но и станут более дисциплинированными и стрессоустойчивыми. Все это пригодится в будущем тем, кто решит связать свою жизнь с ратным делом. Даст преимущества в армии и в военно-учебных заведениях.

Назад к списку новостей