Триумф «Олимпов». Соревнование по робототехнике состоялось в Детском технопарке «Кванториум» Нефтеюганска

В соревновании под названием «Потерянные цифры» приняли участие 5 команд из 2-ой общеобразовательной школы, Дома детского творчества и Детского технопарка «Кванториум», где с 10 до 16 часов продолжалось мероприятие. Турнир проходил по трем соревновательным направлениям.

«Разминка» — первое теоретическое задание, по мнению организаторов, самое простое. Ребятам было необходимо продемонстрировать знания среды программирования LEGO Mindstorms EV3. Особых трудностей выполнение этой задачи не вызвало.

Следующие испытания потребовали предварительной подготовки, – в ограниченное время ребята собирали робота, заточенного под выполнение определенной миссии. В «Робоспринте» преуспела та команда, чья машина смогла перевезти максимальное количество груза на базу. После старта участникам было запрещено вмешиваться в процесс, — написанный код должен был сделать все сам.

Участникам давалось две попытки, из которых фиксировалась самая удачная. Здесь у некоторых команд начались проблемы. Далеко не все роботы адекватно исполняли, заранее заданные команды. Юные инженеры и конструкторы переживали это довольно остро.

Заключительный этап «Потерянные цифры» — задание нового формата, которого до этого дня не было в положениях других турниров. На этом испытании командам предстояло научить робота опознавать объекты и считать их, полагаясь на показания датчиков ультразвука, цвета и касания.

После суммирования баллов за выполнение трех заданий, в соревновании «Потерянные цифры» определились победители и призеры:

  1. «Олимпы» – Детский технопарк «Кванториум»
  2. «Кванторики – Детский технопарк «Кванториум»
  3. «И.Р.Б» – МБУ ДО «Дом детского творчества»

Организатором мероприятия выступило Автономное Учреждение «Региональный молодежный центр».

Назад к списку новостей