Образование

Образовательная программа каждого направления ЦДЮТ делится на модули по возрастающей сложности. Обучение детей начинается с вводного модуля. Основные задачи модуля — сформировать у обучающихся навыки туристской техники, ориентирования, выживания в природной среде через различные творческие дела, участие в соревнованиях, походах, туристических слётах и экскурсиях.

Задача педагога — через вводный модуль развить у детей навыки, начальные знания и умения о туристско-краеведческой деятельности и о роли умения ориентироваться на незнакомой местности для безопасного нахождения и преодоление препятствий в природной среде.


Уровни образования и информация о нормативных сроках обучения.

Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии со следующими уровнями образования:

Стартовый модуль — от 12-36 часов.

Базовый модуль — 72 часа;
Продвинутый модуль — 108-144 часа.

Форма обучения.

  1. Очная.
  2. Очно-дистанционная

Аккредитация

Образовательные программы, реализуемые в ЦДЮТ не подлежат государственной аккредитации

Учебный план

Приказ об утверждении расписания на 2 полугодие 2022 год

Приказ об утверждении учебного плана на 2 полугодие 2022 год

Приказ об утверждении программ 2022 год

Приказ на утверждение Учебного плана (приложение – Учебный план на 2022 год)

Приказ на утверждение Календарного плана учебно-воспитательной работы на 2022 год (приложение — Календарный план учебно-воспитательной работы на 2022 год)

Приказ на утверждение расписания (Приложение – расписание)

Реестр программ на 2021-2022 учебный год

Приказ об утверждении занятий на январь-май 2021 года

Приказ об утверждении УП, КУГ на 2021 год

Приказ об утверждении программ на 2021 год

Реестр Программ на 2021 год

Учебный План на 2021 год

Календарный учебный график на 2021 год

Утвержденные учебный план и календарный план учебно-воспитательной работы на 2020 год

Утвержденный учебный план на 2019 год

Стоимость обучения

Обучение в ЦДЮТ осуществляется на безвозмездной основе.

Язык обучения

Обучение в ЦДЮТ осуществляется исключительно на русском языке.

​​ЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Приложение №1 к Лицензии

Реализуемые образовательные программы

Направление деятельности  Наименование общеразвивающей программы дополнительного образования Количество часов Аннотация к образовательной программе ФИО педагога дополнительного образования, реализующего образовательную программу
1 Туристско-краеведческая

Школа юного туриста

72 Данная программа —  первая ступенька к познанию обучающихся родного края, реализации интересов в изучении природного многообразия и историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, формирование туристских и краеведческих знаний, умений и навыков средствами дополнительного образования. Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека, средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей Туризм прививает интерес к познанию нового, формирует практические умения и навыки. Щедров К.Ю.,
Ишметов Р.Р.
3 Туристско-краеведческая Турист-картограф 72 Ориентирование – это умение определять свое местоположение на местности относительно сторон горизонта. Это нужно для того, чтобы уметь определять на местности свое местоположение и, исходя из этого, выбраться из какой-либо местности самостоятельно или найти путь в то место, в которое необходимо попасть. Модуль является начальным этапом обучения детей умению ориентироваться на местности. Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу. Умение ориентироваться — это навык, который необходим и туристу, и охотнику, и геологу, и будущему воину. Он может быть единицей законченного обучения и составной частью программ по ориентированию на местности, программ туристско-краеведческой направленности Жилин Б.С.
4 Туристско-краеведческая Юный турист. Базовая туристско-краеведческая подготовка 72 Программа направлена на более детальное знакомство с историей и природой родного края, углубление знаний, умений и навыков туристской подготовки. В рамках реализации программы обеспечивается активная походная деятельность, общая туристская подготовка, ориентирование на местности, основные приемы выживания в неблагоприятных условиях, необходимые знания по оказанию доврачебной помощи. Клименко К.Н.
5 Туристско-краеведческая Основы туризма

 

36 В результате реализации данной программы достигается расширение знаний и умений обучающихся, они получают представление о применении туристско-краеведческих навыков на практике. Использование разнообразных форм деятельности обеспечивает комплексный характер в обучении, воспитании и оздоровлении обучающихся, процесс обучения становится разнообразным и развивается заинтересованность к туристско-краеведческой деятельности.

Предназначение настоящей программы заключается в том, чтобы заинтересовать обучающихся дальнейшим совершенствованием своих навыков в туристско-краеведческой деятельности.

Жукарев В.С.
Трофимов Н.С.
6 Туристско-краеведческая Школа туристской подготовки 36 Туристско-краеведческая деятельность обучающихся является одним из эффективных средств комплексного воздействия на формирование личности, способствует развитию интеллектуального уровня, развитию наблюдательности у детей, науки общения со сверстниками, взрослыми, окружающим миром, воспитанию бережного отношения к природе.

Обучаясь по данной программе, юные туристы овладевают основами туристско-краеведческих знаний и умений, необходимых для выполнения определенных приемов и заданий, обязанностей в туристской группе, ориентирования, наблюдения и выполнения краеведческих работ, бивуачных работ, техники преодоления препятствий и т. д. Этот этап обучения можно назвать информационно-познавательным или стартовым.

Кочергина Е.А.
7 Туристско-краеведческая Я познаю туризм 72 Туристско-краеведческая деятельность обучающихся является одним из эффективных средств комплексного воздействия на формирование личности, способствует развитию интеллектуального уровня, развитию наблюдательности у детей, науки общения со сверстниками, взрослыми, окружающим миром, воспитанию бережного отношения к природе.

Обучаясь по данной программе, юные туристы овладевают основами туристско-краеведческих знаний и умений, необходимых для выполнения определенных приемов и заданий, обязанностей в туристской группе, ориентирования, наблюдения и выполнения краеведческих работ, бивуачных работ, техники преодоления препятствий и т. д. Этот этап обучения можно назвать информационно-познавательным или стартовым.

Кочергина Е.А., Клименко К.Н., Самохвалова Ю.В. Полетаев С.М.
8 Туристско-краеведческая Трекинг 72 Комплексный подход к наукам о Земле соответствует современным требованиям модернизации системы образования. При выполнении практических заданий учащиеся учатся применять теорию на практике, самостоятельно добиваться поставленной цели, развиваются их аналитические способности.

Дополнительная образовательная программа «Трекинг» предполагает создание условий для удовлетворения познавательных интересов, приобретения знаний и самореализации подростков в таких областях знаний как география, краеведение, история, экология. Программа даёт возможность изучить явления природы, причины определённой последовательности изменения органического мира, в том числе в результате хозяйственной деятельности человека.

Ребята познакомятся с профессиями в области экологической, природоохранной, наук о земле: учитель истории, музейный работник, биоэколог, геоэколог, гидроэколог.

Программа построена на компетентностном подходе в осуществлении образовательного процесса. Он предполагает осуществлять связь с жизнью в современных условиях; развивать самостоятельность в познавательной деятельности. Программа ориентирована на деятельный подход в обучении, так как большая часть занятий отводится на выполнение практических и исследовательских работ.

Полетаев С.М.
9 Туристско-краеведческая

Школа безопасности

72 Цифровизация множества сфер деятельности, увлечение современными информационными технологиями, обилие различных приборов и приспособлений в быту изолирует детей от естественной природной среды. В результате у подрастающего поколения не складываются элементарные представления о правилах поведения в природной среде, порядке действий в случае возникновения экстремальной ситуации.

Экстремальная ситуация содержит прямую угрозу жизни, здоровью человека или его имуществу; при этом ограничена или исключена возможность помощи со стороны.

В условиях занятий по программе «Школа безопасности» становится возможным обучение детей туристским навыкам и навыкам безопасного нахождения в природной среде, социальной и техногенной средах.

Благодаря освоению данной образовательной программы дети приобретут достаточный минимум умений и навыков, необходимых как для участия в краткосрочных походах, так и в соревнованиях школьников в данной области. Это поможет решить и морально-психологическую задачу: дети смогут поверить в свои силы и уверенно будут себя чувствовать в природной среде. При этом они познакомятся и с негативными факторами вынужденного автономного существования, с причинами, приводящими к такой ситуации и с возможностями избежать попадания в подобные ситуации.

Детям следует быть готовыми ко множеству неожиданных и потенциально опасных ситуаций, которые могут встретиться в природной среде, в особенности в условиях автономии (поход), которые часто вызывают стрессовые ситуации. Предупреждён – значит вооружён. Только подготовленные туристы могут успешно и безопасно наслаждаться общением с природой и нейтрализовать или противодействовать неблагоприятным факторам.

Самохвалова Ю.В.
10 Туристско-краеведческая Школа юного туриста 72 Программа «Школа юного туриста» направлена на развитие физической и социальной активности обучающихся, способствует функциональной и познавательной активности, нравственному совершенствованию, формированию основ экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения.

Модуль является начальным этапом обучения детей определенному набору знаний, умений и навыков, необходимому юным путешественникам-туристам. Он может быть единицей законченного обучения и составной частью программ туристско-краеведческой направленности.

Трофимова Е.С.

 

Общая численность обучающихся в данный момент 260 человек

Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации — 260 человек

WordPress Lessons