Возраст обучающихся: с 11 лет

Каждый объект, находящийся на Земле, имеет координаты (широта, долгота), позволяющие точно определить, в какой точке пространства находится объект. Помимо этого можно определять свойства объекта: какой он формы и размера, на какой высоте находится и в каком направлении движется, его цвет, температуру, загрязнение, плотность и другие параметры, позволяющие исследовать объект или явление и его изменения во времени. Технологии измерений и сбора пространственной информации с помощью наземных, воздушных и космических устройств, её обработки и представления, постоянно развиваются и становятся с каждым днем доступнее для простого пользователя. Люди каждый день используют сложнейшие системы, например ГЛОНАСС (навигация), ГИС (геоинформационные системы) и карты (поиск адреса, маршруты движения), не замечая всей их сложности за удобными сервисами.
Помимо повседневного личного использования, геопространственные технологии являются основой для работы и развития целых отраслей и направлений в мире: транспорт и логистика, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, археология, кадастр и землеустройство, градостроительство, оборона и безопасность, управление территориями и территориально распределёнными организациями.

Пространственные характеристики объектов и явлений, используемые вместе с большими массивами сопутствующей информации (в том числе «открытые данные») являются источником новых знаний об объектах, процессах и явлениях – в этом суть Геоинформатики (картографии) как образовательного и научного направления.

Школьники получат знания, которые позволят им понять основы устройства окружающего мира, законы развития природных явлений, получат навыки в применении геоинформационных инструментов и данных. Смогут реализовывать индивидуальные и коллективные проекты в сфере исследования социальной среды и окружающего мира; начать использовать в повседневной жизни навигационные сервисы, космические снимки; собирать данные об объектах на местности (например, деревья и леса, дома города, поля, горы, реки, памятники и др.); изучать отдельные процессы, природные и техногенные явления.

Участники проекта пройдут все стадии работы с геоданными (карты, снимки, 3D-модели местности и др.) и разработки карты (ГИС), начиная с выбора тематики (постановки социальной, экологической или иной проблемы), получения информации, формирования слоя геоинформационной системы и выполнения анализа с последующим оформлением (визуализацией) результатов. Проект может строиться как на командной, так и на индивидуальной основе. Число предполагаемых участников в команде – 3-5 человек.

Направление «Data-квантум: геоиформатика» разработано Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) при технологической поддержке компаний «СКАНЭКС», ГК «GEOSCAN», «NextGis», «Цифровая Земля».


WordPress Lessons