Кванторианцы Ханты-Мансийска узнали секрет «наноморса»

Воспитанники Нано и Робо квантумов познакомились с резидентом Технопарка высоких технологий Югры Александром Прокопьевым. Он показал школьникам, как в лаборатории готовят натуральный морс из дикоросов при помощи кавитации.

Технопарк запатентовал разработку. Метод, который использовал Александр Прокопьев, основан на измельчении и обеззараживании ягод при помощи низких температур и центрифуги. Продукт не нагревается до кипения, как при варке морса, но при этом проходит обработку за счет температуры, при которой умирают бактерии. Такой тип обработки помогает сохранить полезные вещества.

«Как пишут на упаковках сока? Натуральный, без консервантов. Но разве это просто выжатый сок? Изначально фрукты и ягоды измельчают до мелкодисперсной слюды, потом вываривают. Получается концентрат. Этот концентрат охлаждают, запаковывают и везут на завод. Там этот концентрат уже вместе с мякотью разбавляют и получают морс, сок или нектар. Но есть и другой способ. Диффузионный. Ягода погружается в воду, которая извлекает все полезные вещества. Молекулы ягоды (сахара и аминокислоты) по мере выдерживания в воде проникают в воду. Ускорить выход полезных веществ из вакуолей ягод можно при помощи увеличения температуры. У нас как раз диффузионный способ получения сока. Но мы не дожидаемся, когда все полезные вещества выйдут и ягод, а помогаем сами при помощи аппарата «АТОМ». С его помощью можно приготовить майонез или масло. В технопарке придумали, что с его помощью можно готовить напитки. Северная ягода хорошо подвержена этой обработке: тепловой и механической», – поделился резидент.

В промышленном масштабе сок уже изготавливают в городе Советском в объеме 300 литров за смену. Сегодня ребятам показали уменьшенный агрегат, который производит 5 литров морса за раз. После экскурсии ребята оценили, каков на вкус научный морс.

Назад к списку новостей
WordPress Lessons