На днях высокий берег Иртыша увенчал мемориал героям Великой Отечественной войны из деревни Семейка. Памятное мероприятие посетил преподаватель Ханты-Мансийского «ГеоКвантума» Андрей Кожедёров. Вместе с представителем АНО «Малая родина» Аленой Родионовой он собрал материал для краеведческого приложения.
«Мы делали съемку с квадрокоптера и общие фото местности. Попутно записали видео открытия мемориала с воздуха. Материал нужен для приложения, которое мы собираем для АНО «Малая родина». Будет произведена обработка в ГИС, после чего мы внедрим готовые материалы в приложение (электронную карту)», –поделился подробностями поездки Андрей Кожедёров.
Деревня Семейка, расположенная в Ханты-Мансийском районе, попадает в сферу интересов приложения. Населенный пункт шесть лет назад практически выгорел дотла. Всех пострадавших от пожара переселили в Цингалы, и лишь один человек отказался от переезда. Единственный житель деревни Владимир Галичанин служил на границе СССР в поселке Южнокурильске Сахалинской области и теперь его пост – это обелиск односельчанам. Он будет ухаживать за территорией вокруг памятника, – сообщает ugra-news.ru.
«Поскольку открытие мемориала проходило в Семейке, мы смогли и поучаствовать в открытии памятника и набрать рабочий материал для своих целей. Открытие мемориала значимо для региона. Деревни практически нет уже, но память о жителях деревни и их подвиге для нашей страны необходимо сохранить», – считает преподаватель.
Мемориал в Семейке посвящен тем, кто вернулся в родную деревню, жил и трудился на этой земле, растил детей и внуков.